Анализ сивушных масел

Данный опыт несколько выходит за рамки обычных школьных экспериментов, но все же стоит того, чтобы его здесь опубликовать. Для его успешного выполнения необходимио наличие так называемой "сивухи" - смеси некоторых предельных спиртов(кроме этилового), являющейся побочным продуктом бродильных производств. В случае отсутствия дома самогонного производства сивушные масла легко получить по русскому народному рецепту: дрожжи, сахар, вода, солнце... Об образовании сивухи красноречиво свидетельствует крайне неприятный запах. Итак, примерно по 10 мл сивухи и ледяной уксусной кислоты смешивают в колбе, добавляют 3 мл концентрированной серной кислоты, соединяют прибор с обратным холодильником и кипятят около часа. Нагреваниеможно прекратить при полной замене неприятного запаха приятным.

Теперь можно приступать к непосредственному анализу препарата. Реакционную смесь, представляющую собой ряд сложных эфиров, подвергают перегонке с водяным паром. В зависимости от наличия фракции того или иного эфира делают вывод о наличии соответствующего спирта в препарате. Состав зависит от рецепта! Спиртов выше амиловых в сивушных маслах, как правило, нет

Rambler's Top100
Hosted by uCoz